miércoles, 25 de marzo de 2009

Esponjado de piña


Ingredientes:

Una piña
4 cajas de gelatina de piña
1 pote de leche condensada.

Se pica en cuadritos y se pone a cocinar con ¼ onzas de azúcar. Cuando ya hierva se cuela y con esa agua de piña de hace la gelatina de piña.

Luego se coloca en la nevera y cuando ya cuaje se licua con leche condensada de la grande.

En una refractaria se coloca una porción de piña y otra de gelatina licuada y así sucesivamente.

Luego se coloca en la nevera y listo, buen provecho.

La receta ha sido transcrita tal y como la dejó Elizabeth de la Rosa en mi libreta de apuntes. Este esponjado es famoso en las fiestas de cumpleaños desde hace unos treinta años; no es el clásico dulce de las primeras comuniones y los cumpleaños de mitad de siglo XX consistente en arequipe (leche de vaca con azúcar a fuego lento hasta que espese) con galletas Nacional de esas que venían en una caja de lata ya salidas del mercado (aunque hace unos meses vi varias de esas en el armario de una tienda en Salazar de las Palmas). Desde que Elizabeth dejó esa receta en mi cuaderno, el esponjado hace parte de las fiestas.