domingo, 5 de julio de 2009

Receta del arroz de dulce


Arroz de dulce

Ingredientes:

2 tazas de arroz
4 tazas de agua
½ taza de azúcar (más o menos)
1 caja de pasas Sun Maid
Canela al gusto
1 lechera de la grande
1 bolsa grande de leche

Preparación

Se lava el arroz, se coloca en 4 tazas de agua, se pone a cocinar en fuego alto y luego, cuando hierva y se haya mermado un poco el agua, se pone a fuego medio. En ese momento se agrega la media taza de azúcar. Cuando el arroz ablande y esté en pleno proceso de secado se vierte la leche poco a poco, revolviendo para que no se pegue hasta desocupar la bolsa de leche. Se agrega la canela, las pasas, la leche condensada y lo bajamos cuando la leche haya tomado una consistencia cremosa. Algunas veces no se le echa canela ni pasas. No pasa nada. Al servir se coloca encima queso costeño rayado.

Es un manjar. La tradición en Ocaña es prepararlo el domingo en la tarde para servirlo a las visitas que llegan. De todos los dulces, ese es mi preferido y lo hago de la manera como lo he expuesto, sin preocuparme por si van a llegar visitas o no. En estos tiempos donde todo es dietético, desde los licores hasta el pan (por ahí vi pan Bimbo Diet), vale la pena saborear algo con el sabor genuino de la buena vida, cuando la gente moría de vieja.